Tanamkan Cinta Rasul Sejak Dini, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Peringati Maulid Nabi dan Hari Santri Nasional

- Minggu, 6 November 2022 | 22:28 WIB
Tanamkan Cinta Rasul Sejak Dini, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Peringati Maulid Nabi dan Hari Santri Nasional (Zumala Laila)
Tanamkan Cinta Rasul Sejak Dini, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Peringati Maulid Nabi dan Hari Santri Nasional (Zumala Laila)

Penulis: Zumala Laila
Mahasiswa UIN Walisongo Semarang

SuaraPantura.com - Dalam rangka memperhatikan Maulid Nabi dan Hari Santri Nasional mahasiswa KKN UIN Walisongo Posko 24 mengadakan acara maulidan dan HSN dengan berbagai lomba dan makan bersama santri madrasah Miftahul ulum 2 Kelurahan Trimulyo, Kec. Genuk, Kota Semarang pada hari Rabu hingga Kamis 12-13 Oktober 2022.

Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 12 Rabiul Awwal 1444 H dirayakan dengan penuh suka cita oleh Mahasiswa KKN UIN Walisongo dan santri Madrasah Miftahul Ulum 2 Trimulyo. Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad dijadikan sebagai momentum untuk menanamkan dan menumbuhkan rasa cinta (mahabbah) kepada Nabi Muhammad. Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW menjadi satu rangkaian acara dengan peringatan Hari Santri Nasional.

Untuk memeriahkan acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan peringatan Hari Santri Nasional, Mahasiswa KKN UIN Walisongo menyelenggarakan berbagai lomba yang berlangsung pada tanggal 12 Oktober dan diikuti oleh santri Madrasah Miftahul Ulum 2 Trimulyo. Adapun lomba yang diselenggarakan adalah lomba adzan, hafalan juz 30, kaligrafi, dan mewarnai.

Baca Juga: Mahasiswa KKN UIN Walisongo Mengajar di Madrasah Diniyah Miftahul Ulum 2 Kelurahan Trimulyo Kota Semarang

Setelah lomba selesai diselenggarakan pada tanggal 12 Oktober, kemudian hari berikutnya tanggal 13 Oktober dilanjutkan dengan pembacaan tahlil dan Maulid Nabi, mauidhoh hasanah tentang suri tauladan Rasulullah oleh tim KKN, pengumuman pemenang lomba, kemudian dilanjutkan dengan makan tumpeng bersama ustadz madrasah dan Mahasiswa KKN UIN Walisongo.

Komar, Koordinator KKN Posko 24 mengungkapkan tujuan digelarnya rangkaian kegiatan tersebut.

”Tujuan diselenggarakan acara ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para santri mengenai Maulid Nabi dan Hari Santri, selain itu juga sebagai ajang mencari bakat santri Madrasah Miftahul Ulum 2 Trimulyo yang nanti akan dilombakan lagi di tingkat kecamatan," ungkap Komar.

Baca Juga: UMK Kota Semarang 2023 atau UMR Kota Semarang 2023. Berapa UMR Kota Semarang 2024 atau UMK Kota Semarang 2024?

Ghufron, Kepala Madrasah Miftahul Ulum 2 Trimulyo berharap kegiatan ini memberikan dampak positif bagi anak-anak didik.

“Peringatan Maulid Nabi ini diharapkan bisa untuk menanamkan rasa cinta pada Nabi sejak dini. Meneladani nilai-nilai suri tauladan Nabi sehingga anak-anak tumbuh dengan karakter Islam yang kuat. Selain itu diadakannya lomba juga sebagai ajang untuk mengembangkan dan mencari bakat yang dimiliki oleh anak-anak," harapnya.

Editor: Andri Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X